RSS2.0

Publicidad:

Asi se prepara un buen mate

viernes, 8 de agosto de 2008

Bueno como me considero un tomador de mate crónico creo que se bastante como para afirmar cual es la mejor forma que conozco de preparar un buen mate y que quede rico en serio.


Para los que llegan de otro lado y no saben que es el mate acá se lo dice la wiki, o simplemente les comento que es una infusión que se toma con bombilla
wikipedia

de una planta triturada llamada mate
wikipedia


Ahora si.
¿Que mate uso?
Por su puesto es necesario el mate este puede ser en realidad de casi cualquier cosa, el mas usado esta hecho con una especie de calabaza seca ahuecada y curada (se le pone yerva durante varios dias humeda)

se llama porongo :P, de ahi supongo que proviene el argentinismo "poronga"

pero en realidad puede ser de madera, de hueso, de plástico, de metal, etc. Personalmente no se cual es el mejor creo que es relativo al recipiente y solo queda ir probando y eligiendo el mejor, yo utilizo un vaso, me gusta porque no le queda gusto como a los de calabaza entonces se puede tomar dulce o amargo sin dejarle el gustito.
¿que bombilla?
La bombilla, las mejores son las con resorte ya que no se tapan o es mas dificil que pase

yo le añado un filtro de tela para que no pase mucho polvo lo que es otro tema
¿Que yerba uso?
La mejor yerba es la sin polvo y sin palo. El polvo si bien le da mucho gusto es perjudicial para la salud ya que por este se pueden formar cálculos, acidez o trastornos hepáticos, por esta razón utilizo un filtro como dije antes, que se venden por ahi son baratos, no son otra cosa que un pedazo de tela limpia que se ata a la bombilla.

Tambien para eliminar el polvo se puede colar la yerba con un colador común o simplemente si no se puede o no hay ganas de hacerlo se tapa el mate lleno con yerba con la palma y se lo agita, de esta forma el polvo queda en la parte superior y se consume menos. Con respecto al palo, simplemente es mejor sin este porque este no tiene gusto, el gusto lo tiene la hoja.
La yerba sin palo y sin polvo generalmente es la mas cara pero vale la pena, y por supuesto ni hablar de las saborizadas, eso ya no es mate es otra infusión, es como tomar cappuchino que no tiene nada que ver con el café. A mi personalmente no me gustan.
¿como colocar la yerba?
Esta debe cubrir como máximo 2/3 del mate ya que sino al cebar se rebalsará y para que esta dure mas sin "labarse" (que se le vaya el gusto) se tiene que colocar inclinada, golpeando el mate de un lado.
¿Como calentar el agua?
Bueno.. en el fuego pero que NO HIERBA, no es una tontera sino compruebenlo ustedes, dejenla hervir y vean que feo que va a quedar el mate, nose porque razon será pero el agua muy caliente hace que el gusto sea muy feo.
¿Como cebar?
Antes de colocar la bombilla se debe mojar la yerba, ya que sino a esta se tapa muy facil, lo mejor es mojar el lado mas bajo de yerba con un poco de agua fria o tibia y luego con la de la pava o termo, luego se coloca la bombilla y si no tiene filtro el primero escupilo, no solamente porque es medio fuerte sino porque tiene la mucho polvo y hace mal acordate!, uno no se toma lo de adentro de los saquitos de te.
Al cebar se ceba al lado de la bombilla sin mojar toda la yerba, y mientras se avanza se va mojando cada vez un poco mas de yerba, asi dura mas el gusto de esta y no es necesario cambiarla tan rápido. Cuando ya esta completamente mojada el mate pierde mucho gusto, hay gente que le gusta esto es el "mate lavado" y hay que cambiar un poco de yerba o toda la yerba.
¿Amargo o dulce?
Es como quiera cada uno, yo personalmente tomo los dos. Al dulce le pongo una o dos cucharaditas abajo de la yerba y le voy agregando un poco arriba cuando deja de estarlo.
Aca encontré una par de cosas que muestran como se hace.


Fuente:http://knol.google.com/k/juan-ngel-fritzler/como-se-prepara-un-buen-mate/wozl7phbhnr1/2#


Deja aqui tu comentario



Related Posts with Thumbnails

Visitas:

Publicidad: